历史文化学院“校友论坛”系列学术讲座正式启动

来源:admin发布时间:2024-06-21 09:30访问量:1768

2024年6月17日,由兰州大学历史文化学院筹划主办的“系列学术讲座之校友论坛”正式启动。本系列讲座依托学院支持,邀请本院杰出校友作为主讲人,侧重介绍人文社科领域的研究前沿与动态,旨在追寻学缘传承、承续优秀学风,沟通过去与未来。

该系列的首场活动,邀请到了学院2007级本科校友、湖南大学岳麓书院闫建飞副教授和学院2005级本科校友、厦门大学历史与文化遗产学院王炳文助理教授进行主题分享。兰州大学历史文化学院王志通研究员、王兴振博士与宁夏大学民族与历史学院高正亮博士应邀担任与谈人。兰州大学历史文化学院副院长张景平教授主持讲座。

首讲学者闫建飞以《五代北宋禁军编制新论》为题,立足于对五代武将群体生平履历的系统性考察,闫建飞从唐末五代的百人都讲起,关注到各路军官身份的转变,以行军体制和常备军队的演变作为主要线索,对五代北宋禁军四级编制的形成过程进行细密梳理,揭示出战时编制对北宋禁军编制的影响。

在对谈环节中,高正亮将唐宋军制变革的历程总结为三个循环,并对军制改革与军队实际战斗力间的关系进行反思。王志通着眼于近代军事史,认为战争确实对战时编制产生了巨大影响,但是对于能否将战争视为影响常规编制形成的主要原因尚且存疑。王兴振关注到宋代军制建设经历了多次反复,对于宋代官兵如何适应军制变动提出疑问。与会同学也积极参与到讨论中。闫建飞与在场师生积极互动,对相关问题逐一回应。

王炳文主讲题目为《杜诗中的天宝党争》。有别于既往研究从文学史角度对杜诗的感性分析,王炳文注意到杜甫京漂时期所形成的交际圈。构成杜甫交际圈的许多历史人物,都活跃于当时的政治舞台,相当一部分人深陷天宝党争的漩涡中。时运与机缘共同成就了“诗圣”。

不囿于杜甫生平经历线性叙述,王炳文梳理出杜诗中有关天宝党争的若干重要线索,结合传世文献和新出土的碑志材料,将杜甫的生平经历置于八世纪的政治生态中进行理解,对于唐中晚期政治文化的多重面向进行深入剖析。与会同学就政治史概念的应用、胡语文献的使用以及“胡化”问题,与王炳文进行了热烈讨论。

张景平代表学院对两位校友表示热烈欢迎与衷心感谢,对两场讲座的聆听感受进行了分享,表示“校友论坛”系列活动将邀请更多校友重返母校,共同论道。 图片1.png

学缘虽不等于人缘,学脉也不等于人脉,但学缘与学脉本身所具有韧劲却不失为一种永恒的精神,值得追寻并代代相传。兰州大学历史文化学院有楷模学者、有文化积淀、有自由开创的学术风气,这些都深刻影响着后辈学子。“系列学术讲座之校友论坛”借助学院搭建的平台,以期加强“老兰大人”与“新青年”之间的交流,切磋学问,激活思想。

文稿:郭泰乐;摄影:陈言冰