来源:admin发布时间:2024-04-22 15:30访问量:1381

简牍是珍贵的历史文化遗存,见证、承载着悠久历史。作为全国汉简藏量最大的专题博物馆,甘肃简牍博物馆藏有天水放马滩秦简、居延新简、肩水金关汉简、地湾汉简、敦煌马圈湾汉简、悬泉汉简及魏晋简牍等共计近4万枚。为了更好体会简牍的魅力,历史文化学院近代史研究生党支部与考古学研究生党支部、史学史专门史研究生党支部联合开展主题党日活动,于2024年4月14日前往甘肃简牍博物馆参观学习,鉴赏文化遗产,彰显时代新义。

狭长者为“简”,短而宽者为“牍”,简牍是我国古代书写有文字的竹片或木片的统称,在纸张发明和普及以前,是常用的书写载体。甘肃作为简牍的重要发源地和出土地,拥有丰富的简牍文化资源。2023年9月,甘肃简牍博物馆建成开馆,其展馆有“简牍时代”“简述丝路”“边塞人家”“书于简帛”四个基本陈列,是我国汉简藏量最大的专题博物馆。这些简文记载了两千年前汉代河西边塞的屯戍劳作、衣食住行、思乡之情、使者往来、诏书律令等内容,具有十分重要的学术价值。

支部成员们到达甘肃简牍博物馆后,在讲解员的带领下对博物馆进行了参观学习,加深了对简牍文化和甘肃简牍博物馆日常工作的了解。

图片2.png图片3.png

通过此次主题党日活动,支部成员们深入直观地了解了简牍文化。一枚枚简牍不仅是厚重的文化遗产,更讲述着一个个鲜活的故事,仿佛有一种穿越时空的感觉。今后,近代史研究生党支部将进一步结合专业特点,拓宽学生的学术视野,增进对甘肃历史和优秀传统文化的理解,近距离观察、感受中华文明的源远流长。