历史文化学院召开学科建设推进会

来源:admin发布时间:2024-04-02 10:42访问量:1503

为认真贯彻落实学校学科建设推进会精神,有效推动我院学科建设工作,3月29日下午,历史文化学院在衡山堂303会议室召开学科建设推进会,领导班子成员、各学科点负责人、各基地负责人以及各研究所所长参加了此次会议。本次会议由院长张善庆教授主持。

会上,张善庆向与会人员传达了学校学科建设推进会精神,深入解读了校党委书记马小洁、校长严纯华对于学科建设工作提出的指示要求,对学校学科建设政策和发展现状、存在问题、发展预期等进行了详细解读。他结合学院中国史、民族学、考古学第五轮学科评估结果和分析报告,逐一对各学科评估具体数据指标进行了梳理、分析和研判,查摆问题,找出差距,分析原因。他还就下一步开展后续工作做了安排部署,要求全院上下要高度重视,凝聚共识,认真谋划,各学科需明确学科建设目标,找准对标高校,查摆具体差距,提出学科优化调整、学科方向凝练具体措施,阐述学科发展路径及重点举措,扎扎实实推进学院学科建设工作,确保各项工作落到实处,取得实效。

党委书记李万里指出,人文社科类学科应为经略西北服务,全院需提高政治站位,凝心聚力,集全院之力做好学科建设工作,学科评估工作应及早谋划,要对照指标,补缺查漏,并对领导班子成员、各学科点、各基地、各研究所提出了具体要求。

各学科点负责人、各基地负责人、各研究所负责人也结合所在学科发展现状及学科评估工作,提出了学科优化调整的相关考虑及需要学院支持的方向,并围绕凝练学科发展特色、优化调整学科专业、促进学科交叉、引进人才等内容进行了交流讨论。

会上,副院长白玉冬教授还传达了学校人文社科科研工作例会精神,并就学院科研工作下一步发展做了安排部署。