历史文化学院举办"兰大史学论坛"第七期

来源:admin发布时间:2024-03-29 15:07访问量:2153

3月28日,"兰大史学论坛"第七期在一分部衡山堂开讲。历史文化学院邀请了甘肃简牍博物馆馆长、研究馆员、兰州大学敦煌学研究所博士朱建军作题为《交通交流——写在汉代简牍之上的丝路盛况》的学术讲座,吸引了历史文化学院、文学院,西北师范大学、西北民族大学等近百名学生参加。讲座由院长张善庆教授主持。

讲座图片1.jpg

讲座从中国—中亚峰会、共建一带一路倡议、共建人类命运共同体的背景介绍导入,围绕“丝绸之路在何处”“远道而来各路客人为何人”“迎来送往规矩有何差别”“龟兹王夫妇在悬泉置”“汉家儿女的家国情怀”“佛教东渐”等七个方面展开。朱建军表示,悬泉置作为世界文化遗产,其出土的两万多枚悬泉汉简内容包罗万象,是丝绸之路的百科全书,为丝绸之路上的中西交流提供了最为真实和可信的史料,意义重大,影响深远,值得学术界广泛关注。

朱建军馆长的学术讲座,以出土简牍为依据,以丝路交流为背景,以铸牢中华民族共同体意识为核心理念,真实描绘出汉代丝绸之路的兴盛画面,凝炼出汉代边疆治理的经验与教训,为全院师生提供了一个很好的学习机会。此次讲座,促进历史文化学院师生及时了解到简牍学界的最新动态,进一步开拓了师生的研究视野,为学院师生更好的运用简牍史料进行科学研究提供了新的思路,激发了学院师生的研究热情和创新动力。 讲座图片2.jpg

讲座结束后,朱建军与学院师生展开互动,并介绍了甘肃简牍博物馆概况,鼓励同学们重视简牍史料,积极参与学术实践,随时欢迎大家到甘肃简牍博物馆参观学习。