历史文化学院召开2024年榆中校区学生大会

来源:admin发布时间:2024-03-12 10:12访问量:2077

3月7日,历史文化学院2024年榆中校区学生大会在天山堂C302召开。历史文化学院全体领导班子成员、本科生班主任、学工人员、教学秘书、研究生秘书、全体本科生及2023级硕士研究生参加本次会议。会议由学院党委书记李万里主持。

院长张善庆教授系统介绍了学院近年来各项工作取得的突出成绩,鼓励老师同学们提高文化自信,树立学院自信,依托现有的两个教育部人文社科重点研究基地、一个国家四部委“铸牢中华民族共同体意识研究基地”,用心教学、用心育人,开展多彩多样的系列专题讲座,丰富学生学术交流与科研训练。他特别强调了学生在学习上要注重“宽口径、厚基础,以不变、应万变”。运用“话剧演员”类举历史专业,小众但培育人才渠道较宽,同学们要学好英语、广泛阅读、勤于思考,学习写作、苦练本领,在勤学善作中茁壮成长。

副院长李洁教授介绍了学院本科教学工作相关情况,倡导广大本科生同学们为本科教学管理工作提出更多智慧与宝贵意见,为本科教学工作高质量发展建言献策。副院长张景平教授与本科生、研究生分享交流了“系统性学习”方法,强调同学们要学会从庞杂的信息库中了解知识的源头,再逐步理清知识之间的联系脉络,理解个体价值在有计划、有逻辑、有节奏的学习模式中汲取并消化知识。

副院长白玉冬教授表达了对本科阶段、研究生阶段同学们在科研训练上的殷切希望,获取新的历史解释能力。党委副书记杨隆副教授介绍春季学期学生工作,全面阐释学院“一核四能”的育人体系,详细分析了本科专业毕业就业去向。

张善庆为10位获得赵俪生奖学金的同学颁发科研荣誉证书。老师与同学们就学生专业分流、就业选择、科研培养等内容进行互动交流,为同学们答疑解惑。

李万里在作大会总结时对同学们提出四点希望:善于规划人生,把握好人生航向;善于与人交往,提高沟通能力;善于强身体魄,保持身心健康;善于奏响主旋律,树立正确思想。

学生大会结束后,学院还召开了班主任座谈会,围绕本科生班级建设、学风建设、日常工作开展与学生身心健康状况组织深入交流研讨,老师们充分发言,针对学生新特点、学生工作新情况、师生互动新模式提出宝贵建议。