“弦歌不辍,芳华待灼——我的大学生涯”第三期师生沙龙顺利举办

来源:admin发布时间:2023-12-01 09:31访问量:2364

为推动构建“一站式”学生社区服务体系,强化党建引领筑牢“三全育人”阵地,聚焦教育管理服务学生一线,历史文化学院低年级本科生党支部(原本科生第一党支部)特策划“弦歌不辍,芳华待灼——我的大学生涯”系列师生沙龙,邀请青年教师来榆中校区与学生交流交心。第三期沙龙在榆中校区秦岭堂B204成功举办,主讲人为2023级历史学类4班班主任袁鸿钧老师。

历史研究的基本单位

首先,袁鸿钧老师以《历史“事件”与时空观念》为主题开展分享,询问大家认为历史研究的基本单位是什么,而后用例证说明袁鸿钧认为历史研究的基本单位是事件。后又使用反证的方法进一步论证,如果历史研究的基本单位是事实,而事实是无穷尽的,那就是以有涯随无涯,殆矣。可见,由事实构成的历史反倒成了一种重负。

空间布置

接着袁鸿钧老师分析《议会大厦的大火》,说明叙事是线性的,行为-事件是立体的。接着着重讲述了空间布置的重点。首先是植入叙事视角,需要关注视角策显、虚实详略安排、历史参照点的接介入。其次是嵌入叙事模块,如历史场面景象、人物肖像及群像、历史局势和形势。最后是叙事结构预设,需着力于搭建叙事框架,关注戏剧化与建筑化以及多元交叉的立体性。

四点“反思”

袁鸿钧老师结合各类历史事件进行讲授,将理论与实际的研究相结合,由此也提出了四大“反思”。其一是历史书写是一种改写,这其实是认知的转换,也是空间的整合,伦理的反思。其二是历史的书写逻辑分为历史叙事,历史解释以及历史伦理,横向从时间、空间、情节展开。其三是事件是历史书写的基本单位,是被给予的,也是被接收者所理解的,同时也是叙事、解释和伦理的统一。其四是事件包含的时空观念与时空尺度,是批判性的时空定位,是逻辑性的时空推理,也是可能性的时空想象。

交心交流

分享结束后开始交流环节,启发于对袁鸿钧老师讲授的内容,同学们各自提出自己的问题,希望能够得到解答。

2022级历史学(基础理论班)本科生孙鑫凯询问道:“如何看待历史研究中的碎片化问题?”袁鸿钧老师答: 这取决于我们将何者认定为历史研究。如我们对于一种实证主义史学下的碎片化是不用担心的。这种实证主义下的碎片化进一步充实了事件,为史事的准确性、批判性提供了基础。而那种需要担心的碎片化是源于通史意识的缺乏,即对时空整体性认识的缺乏。进而那些研究者只在多重杂糅观念下进行研究,这只实现了研究的精细化,缺乏通史意义上的批判。

历史文化学院“弦歌不辍,芳华待灼——我的大学生涯”第三期师生沙龙圆满结束,系列活动的成功举办,为同学们提供平台与教师开展不同领域的对话,不限于学生生涯指导以及经验分享,更有专业方面的深入探讨,进一步强化历史文化学院学子专业学习能力,培养踏实好学,奋发自强的新时代大学生。