“丝绸之路石窟寺数字化资源建设”项目成功验收

来源:admin发布时间:2023-11-30 11:11访问量:2145

11月21日下午,兰州大学历史文化学院在一分部衡山堂召开了“丝绸之路石窟寺数字化资源建设”项目验收会议,甘肃省文物局、甘肃省文物资料信息中心主任王旭,炳灵寺石窟文物保护研究所所长贺延军、副所长曹学文,北石窟寺文物保护研究所副所长李亮,麦积山石窟艺术研究所副研究员董广强,历史文化学院张克非教授、魏文斌教授、魏迎春教授和党委书记李万里参加了会议。会议由历史文化学院副院长魏文斌教授主持。

验收现场图.jpg

武汉熠腾科技有限公司作验收汇报,介绍了项目概况、项目实施、数字成果展示、信息管理系统等。与会专家从维护、信息更新、测量数据等方面进行质询,项目方对质询问题进行了补充说明和解答。专家认为,该项目投入产出比高,内容全面,适用性高,洞窟内的数字化展示方式应与游客的游览路线一致,对石窟的保护、管理、研究和展示做出了新尝试,利于开展对学生的教学活动,对于丝绸之路文化遗产进校园、将文化遗产转化为教学资源、相关课程的数字化教学并促进相关石窟寺的数字化保护、数字化建设、加强兰州大学与相关科研机构的合作具有重要的意义。要进一步优化设计平台和美学版面,做好经费与知识产权的管理等工作,让丝绸之路石窟寺数字化资源建设项目形成一个范式。王旭作总结发言,认为该项目符合兰州大学历史文化学院教学研究需求,符合文物保护的方针、原则,达到合同基本需求,质量合格,效果较佳,同意通过项目。

验收专家通过现场查验、核对硬件采购记录、听取承建单位汇报等,一致同意验收通过,建议在现有的工作基础上,丰富遗产资源类型,优化平台架构,完善平台功能工具。

新闻背景:

“丝绸之路石窟寺数字化资源建设”项目为2022年兰州大学教务处立项的拔尖创新人才项目之一。旨在通过麦积山石窟北魏第126窟、炳灵寺石窟北魏第126窟、北石窟寺唐代第263窟几个代表性洞窟的三维数字化扫描,获取三处石窟寺的依存环境、崖面及洞窟的三维数据,完成正射影像图,并初步建设丝绸之路甘肃段石窟寺的数据平台框架。

该项目为历史文化学院“丝绸之路文化遗产数字化”项目一期,后期将继续争取学校及甘肃文博机构的支持,完成对一些魏晋或唐代墓葬、古城址、长城或烽燧等不同类型遗产的数字化资源获取,建成兰州大学丝绸之路文化遗产数字化实验室和平台,服务于校园文化建设、本科教学和研究工作,发挥好对文化遗产的保护、弘扬和传承的作用。