历史文化学院召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议

来源:admin发布时间:2023-11-13 17:38访问量:1918

2023119日,历史文化学院党委理论学习中心组学习会议专题学习习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的讲话精神,邀请国家四部委-兰州大学铸牢中华民族共同体意识研究基地主任徐黎丽教授作专题辅导报告。学院中心组成员、校党委宣传部相关负责人、兰州大学铸牢中华民族共同体意识研究基地师生党支部书记、兰州大学西北少数民族研究中心师生党支部书记参加了会议。会议由党委书记李万里主持。

徐黎丽教授的报告题目为《以铸牢中华民族共同体意识为主线推进民族地区各项工作——解读2023.10.27中共中央政治局第九次集体学习会议精神》,报告从为什么学习、强调铸牢中华民族共同体意识工作重要性、如何铸牢中华民族共同体意识、如何宣介铸牢中华民族共同体意识工作等方面进行了解读,结合在边疆做田野调查时的真实事例,生动展现了铸牢中华民族共同体意识工作的重要意义。

院长杨红伟教授结合理论学习和编纂《中华民族交往交流交融史料汇编·甘肃卷》的工作经验表示,中华民族史的新范式,要坚持“四个共同”、“五个认同”为指导,树立正确的中华民族史观,以讲好中华民族故事为取向,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以推动中华民族共同体建设为依归,紧紧围绕交往交流交融的基本内容,才能真正构建中华民族共同体理论体系,构筑中华民族共有精神家园,为促进中国史现代化贡献应有的历史支撑、学术智慧和理论创造。

副院长张善庆教授,副书记、副院长乔小虎,西北少数民族研究中心教师党支部书记李洁教授分别结合工作实际作主题发言。与会人员围绕重大项目联合攻关、历史学与民族学交叉科研团队建设、研究生科研能力提升和思想政治教育等方面展开了交流研讨。

李万里对徐黎丽教授和主题发言的老师表示感谢。他在总结发言中强调,学院师生特别是民族学科的师生,在理论学习上一定要先学一步、学深一层,要对习近平总书记的重要讲话精神进行研究阐释,教师要把相关内容融入学生课堂,教师党支部要在这方面作出专门的安排。学院全体教师和研究生要善于从习近平总书记各类重要讲话、指示批示中找项目报建议指南,善于产出原创性的研究成果,要结合习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神和兰州大学文科发展大会精神,做铸牢中华民族共同体意识的实践者和引领者。