陇原星火 青年凌云——历史文化学院研究生、本科生党支部联合开展十月份主题教育

来源:admin发布时间:2023-10-20 09:26访问量:5751

为深入推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,深入学习贯彻党的二十大精神,凝心聚魂,学思践悟。2023年10月14日,兰州大学历史文化学院近代史研究生党支部、本科生第一党支部、第二党支部、第三党支部及团员青年们赴张一悟烈士纪念馆实践参观学习。近代史研究生党支部书记储竞争,本科生第二党支部书记赵雯、本科2023级专职辅导员杨盟带队,57名党员团员青年参与。

(张一悟纪念馆合影)

下午14时,全体党员、团员青年到达榆中县张一悟纪念馆,活动由本科生第二党支部学生副书记、2020级历史学基础理论班本科生王萍主持。

“走进榆中,走进兴隆山,走进张一悟的一生,就是走进共产党员光荣革命的一生。”首先由本科生第一党支部学生党员、2020级历史学班本科生王文婷带领全体党员重温入党誓词,站在革命烈士铜像前,党员们举起右手庄重宣誓,缅怀英勇牺牲的革命先烈。

(全体党员重温入党誓词)

随后,全体党员、团员青年参观张一悟烈士纪念馆。缓缓走进主馆,透过张一悟先生生前用过的物品和对他的文字、档案、相片记载,知晓先生革命事迹,了解革命先辈精神,重温烽火岁月里的红心闪亮。全体同学都怀着无限崇敬和缅怀之情参观“张一悟生平事迹展”和“榆中革命斗争史展”,瞻仰张一悟光辉灿烂的革命生涯,重温波澜壮阔的甘肃红色革命事迹。

(集体参观学习)

参观结束后,团员青年代表2023级历史学强基班赵鹏天同学和2023级历史学类4班殷凯悦同学分别分享参观实践感悟。赵鹏天谈到,踏寻先辈足迹,重温峥嵘岁月。通过认真聆听参观张一悟等老一辈共产党人为推动甘肃党组织建设所作出的重要贡献,感受到革命先烈在烽火硝烟中坚守信仰、矢志不渝、勇于担当的革命精神。这种精神既是他一人的,也是集体的,代表着一群一类执着革命事业、坚信必将成功的有志之士,是永恒的启示与感动!

(团员青年代表赵鹏天分享感悟)

殷凯悦分享道,张一悟先生及其革命精神,像永恒的明灯、不灭的火种,与山河同在,与日月同辉。作为新时代的团员和青年应向无数先辈那样以笔为矛、不惧万难,传承薪火,爱国自强。用实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。馆内一张张带着时代印记的照片、一件件刻着岁月痕迹的实物都深深印证着那段血与火的记忆,讲述着张一悟等革命先驱坚持真理、播火陇原的铁血故事,记录着他们追求理想、践行信仰的不屈斗争。

(团员青年代表殷凯悦分享感悟)

全体党员和团员青年深刻领悟到理想信念是中国共产党人的政治灵魂,需要接力传承,矢志不渝、一脉相承的奋斗下去。在陇原大地上,青年当凌云,发扬拼搏、奋斗、实干精神,承担起当代青年的担当使命,挑起强国大任。陇原大地,薪火相传,青年一代,壮志凌云!