历史文化学院近代史研究生党支部与甘肃省文物考古研究所联合开展主题党日活动

来源:admin发布时间:2023-09-18 14:58访问量:14758

全面深入了解中华文明的历史,深刻把握中华文明的突出特性,主动理解“两个结合”的重大意义,更好担负起新的文化使命,兰州大学历史文化学院近代史研究生党支部与考古学研究生党支部联合组织主题活动,于2023年9月15日上午前往甘肃省文物考古研究所参观学习。

“甘肃是中华文明起源与发展的重要区域,独有的区位优势孕育出了多样的文化资源。甘肃省文物考古研究所自成立以来,在陇原大地开展了近百处重要遗址和万余座墓葬的考古发掘。”跟随专业人员的现场讲解,支部成员了解到了甘肃省的历史文化与甘肃省文物考古研究所的职能与工作内容。

此次参观过程中,从白石崖溶洞遗址到圪垯川遗址,从旱峡玉矿遗址到南佐遗址……那些历经沧桑的陶土青铜、金石玉器不仅揭示了甘肃地区在华夏文明起源进程中的重要地位,更为中国早期文明起源与发展研究提供了有利的物质实证。

此外,支部成员还参观了“十三五”期间国家文物局“考古中国”丝绸之路考古重大项目之一、“2021年度全国十大考古新发现”——武威唐代吐谷浑王族墓葬群考古项目成果。通过现场专业老师的详细介绍,支部成员看到了表现建筑形象的壁画、形态迥异的陶俑、尚未被解读的石刻文字,还现场观摩了丝织品、铁甲胄等出土文物的修复过程。归唐以后吐谷浑人物质生活、思想观念、文化认同等历史细节生动地展现在成员们的眼前,对吐谷浑的历史文化以及当时多民族交往交流交融的情况有了更为深刻的认识。

通过此次主题党日活动,支部成员们深入直观地了解考古学和考古工作,增进了对甘肃历史和优秀传统古文化的理解,近距离观察、感受中华五千年文明的源远流长。今后,近代史研究生党支部将进一步结合专业特点,拓宽学生的学术视野,落实好习近平总书记关于建设中国特色的历史学、考古学的重要指示精神,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来取得的成效持续推动下去。