近代史研究生党支部开展主题党日活动 学习“一二·九”运动及西安事变伟大意义

来源:admin发布时间:2021-12-14 08:51访问量:14291

为深入学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》对于抗日战争时期抗日救亡运动以及西安事变在抗战中的重要作用的阐述,加深同学们对于抗日救亡运动和西安事变重大意义的认识,历史文化学院近代史研究生党支部结合自身专业特点,于2021年12月11日举行了学习“一二·九”运动及西安事变伟大意义的主题党日活动。活动采取线上形式进行。

同学们通过学习相关文献和观看有关纪录片的方式对这两次历史事件进行了深入的了解和学习,并就自己的感受进行了交流。

2020级硕士研究生宋扬说:“在这场运动中,涌现出了许多共产党员,如姚依林、郭明秋、黄敬、孙敬文,还有许多没有留下名字的形象。他们是那时的青年,在我们心中,他们更是永远的青年。今天的我们也处在他们一样的年龄,虽然所处的时代条件不同,但是我们的使命是相同的。我们应该投身于祖国的发展,为国家的建设贡献自己的力量。”

2021级硕士研究生何灵芳:“‘一二·九’运动意义重大,我们今日还在以各种方式纪念。兰州大学也用长跑接力的形式纪念这场学生运动,进一步展现了兰大师生的精神面貌。”

在阅读相关文献和观看纪录片之后,2020级硕士研究生邢志源加深了对两件历史事件的理解。他说:“通过观看学习,我认识到‘一二·九’运动唤起了全民族的抗战决心,也明白了‘一二·九’运动对西安事变的爆发起到了积极的促进作用。”

通过开展主题党日活动,进一步增强了同学们对于抗日救亡历史的思考,并对《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中的相关内容有了更为真切地理解。近代史研究生党支部将持续开展系列主题活动,不断提升近代史研究生党员队伍的整体素质和党性修养。

“一二·九”运动简介:

“一二·九”运动发生在民族危机日益加深的情况下,是中国共产党领导的一次大规模的学生爱国运动。1935年12月9日,北平各大、中学校的数千名学生,在中共北平临时工作委员会领导和组织下,为反对日本侵略华北,举行了声势浩大的示威游行。北平学生的爱国运动极大鼓舞了各界爱国人士,其他城市的学生和市民也相继举行了游行或者集会。学生运动所宣扬的“停止内战,一致对外”“反对华北自治运动”等主张符合当时全民族的抗战意愿。

“一二·九”运动对于促成后来西安事变有直接作用。1936年12月12日,张学良、杨虎城在西安发动兵变,扣押蒋介石,通电全国,号召停止内战,一致抗日。中国共产党从民族大义出发,促成了事变的和平解决。西安事变的和平解决,是抗战一个关键转折点,它促成了国共第二次合作,为抗日民族统一战线的形成提供了条件。