王志通

来源:admin发布时间:2020-08-28 15:29访问量:1720

王志通,四川达州人,现任兰州大学历史文化学院青年研究员,硕士生导师。主要从事近现代西北区域史、边疆民族史等研究。2013年毕业于兰州大学历史文化学院历史学基地班,获史学学士学位;2016年毕业于兰州大学历史文化学院,获史学硕士学位;2019年毕业于复旦大学历史学系,获史学博士学位。2019年7月,进入兰州大学历史文化学院工作。邮箱:ztwang@lzu.edu.cn

一、主要成果
    (一)著作
    《耶鲁中国人:容闳自传》,王志通、左滕慧子译注,江苏凤凰文艺出版社,2018年。

    (二)论文
      1. 英籍传教士连福川眼中的青海藏区——《生锈的铰链:青海藏区的门户初开》述介,《青海民族大学学报(社会科学版)》2014年第1期,杨红伟、王志通。
      2. 近代中国内地会青海传教策略与方式,《青海民族研究》2014年第2期,李亚平、王志通。
      3. 论甘肃省回教教育促进会的产生、发展与嬗变,青海民族大学学报(社会科学版)》2015年第2期,王志通、左滕慧子。
      4. 《食货》与食货学派研究综述,《牡丹江大学学报》2015年第10期。
      5. 从帝制到共和:青海湖祭祀历史变迁的政治内涵,《青海民族研究》2016年第1期。
      6. 1938—1942年回族精英对抗战中心理论的建构与宣传——以中国回教救国协会为中心,《回族研究》2017年第3期。
      7. 抗战时期甘肃煤矿的调查与开发,《近代中国》(第27辑),上海社会科学院出版社,2017年,第145-166页。
      8. 重识《满与汉》——兼论与“新清史”研究的关系,《史学理论研究》2018年第1期。
      9. 藏族部落边界冲突与权力博弈——以1940年代陌务与北山的草山纠纷为例,《青海民族研究》2018年第3期。
     10. “改土归流”还是“改土设流”——1937年甘肃“博峪事变”再考察,《中国边疆史地研究》2019年第1期。
     11. 权力网络与保甲制度在甘南藏区推行遭遇的阻力,《青海民族研究》2019年第2期。
      12. “近代中国的旅行写作、空间生产与知识转型”学术工作坊综述,复旦大学历史学系、复旦大学中外现代化进程研究中心编:《近代中国的知识与观念》(《近代中国研究集刊》第7辑),上海古籍出版社,2019年,第357-369页。
     13. 地方书写与文化表达:民国《夏河县志》的编纂与边政,《上海地方志》2019年第3期。
     14. “中共革命的行动机制”学术研讨会在兰州大学召开,《中共党史研究》2019年第9期。
     15. 论英国人连福川青海传教与《生锈的铰链》的史学价值,《青藏高原论坛》2019年第3期。
     16. “中共革命的行动机制”学术会议综述,《苏区研究》2019年第6期。
     17. 为国身死:陈天华与梁济的投水自杀,《北京社会科学》2020年第2期。

二、主要科研项目
     1. 主持:《清代伊犁将军研究》(中央高校基本科研业务费专项资金项目),在研。
     2. 参与:《清朝循化厅民族司法档案整理与研究》(教育部重大课题攻关项目),在研。
     3. 参与:《甘宁青社会变迁及其少数民族的国家认同研究(1862-1958)》(教育部人文社会科学研究基金青年项目),已结项。

返回原图
/