历史文化学院举行2021级新生入党启蒙教育暨新生“党员领航员”聘任仪式

来源:admin发布时间:2021-10-22 09:35访问量:6673

加强新生入学教育,引导同学们坚定理想信念,端正入党动机,历史文化学院积极开展2021级新生入党启蒙教育。10月14日下午,学院党委书记马树超在榆中校区第二教学楼A101为2021级全体新生作题为《学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,在百年党史中汲取奋进力量》的报告,并与在场新生亲切交流。

马树超以学习贯彻“七一”重要讲话精神为核心内容,分三个部分全面阐述了中国共产党成立的历史意义和深远影响,加深了同学们对党百年奋斗的光辉历史、伟大功绩、宝贵经验和实践启示的认识。他说,习近平总书记重要讲话是激励全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领 ,通过学习重要讲话,要更加深刻地领悟到“中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好"。要在学习中深入领会习近平总书记重要讲话提出的一系列新思想、新观点、新要求。坚持学原文悟原理,从百年党史中汲取奋进力量。最后,要始终把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重要的政治任务抓紧抓好,把思想认识统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神上,在学懂、弄通、做实上下功夫,切实把学习的成效转化为工作的动力和实效。

报告结束后,马树超与2021级新生亲切交流。他勉励同学们要尽早树立目标,在适应大学生活中找到自己的学习节奏。勤奋努力,静心钻研,敢于在大学不同的平台上磨砺锻炼、展现才华,进而实现德智体美劳全面发展。

历史文化学院择优选聘学生党员担任2021级新生班级“党员领航员”,充分发挥“党支部+党员”双引领效应,持续提升学生党建、团建、班级建设的质量。学生党员从党支部走向新生班级,充分发挥党员先锋模范作用和朋辈榜样作用,帮助新生更好地融入大学生活,明确学习目标,做好全方位、高质量的思想引领。

在学院党委的积极引导下,85位新生向党组织递交了入党申请书。本科生党支部、党员领航员通过多种方式向新生宣传党的基本知识,介绍入党程序规范,扎实做好发展党员工作。学院将入党教育作为新生入学教育的重要组成部分,细致谋划,认真执行,旨在让新生更快更好地适应大学生活,以实际行动向党组织靠拢。