历史文化学院近代史研究生党支部开展党史学习主题教育 暨《长津湖》观影活动

来源:admin发布时间:2021-10-08 10:02访问量:7317

9月30日,是我国第八个烈士纪念日。当天上午,习近平等党和国家领导人同各界代表一起,在天安门广场向人民英雄纪念碑敬献花篮。为进一步学习党和国家设立烈士纪念日的伟大意义,历史文化学院近代史研究生党支部于9月30日组织了主题为“学党史、悟思想、办实事、开新局”的党史学习教育活动,并观看了爱国电影《长津湖》。历史文化学院部分领导师生、近代史党支部全体成员参加了此次活动。

在主题讨论会上,大家一起回顾了一年来支部在党史教育方面所做的工作,一致认为通过一系列的党史学习教育活动,自己的党性修养得到了提高,更加坚定了自己的理想信念,使自己向成为一名合格的共产党员又迈进了一步。刚成为预备党员的2019级硕士研究生赵印回忆了自己在青海藏区考察扶贫工作的经历,深刻领悟到党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的伟大意义。2019级硕士研究生、发展对象邵慧回顾了支部组织的参观八路军驻兰州办事处纪念馆的经历,认为通过此次活动,使她接受了一场生动形象的党史教育,也更加坚定了她积极向党组织靠拢的决心。

会后,支部组织同学们观看了电影《长津湖》。《长津湖》以抗美援朝中的长津湖战役为背景,讲述了在零下三十多度的极端天气环境中,中国人民志愿军第9兵团将美军1个多师分割包围于长津湖地区,歼敌1.3万余人,扭转了战场态势。这次战役收复了三八线以北的东部广大地区的故事,体现了志愿军先烈服从命令、视死如归、冻成冰雕也不退缩的伟大革命精神。影片宏大的战争场面,以及志愿军战士们细腻而真实的家国情感,都使得观看的同学们深受震撼。同时,战争的壮烈之景与悲愤之情,更加凸显了今日和平与安宁生活的来之不易。

影片在支部成员中引发了热烈的讨论。“今天是烈士纪念日,今年又正值中国共产党成立100周年。观看这部电影既是一次深刻的党史学习活动,又是一场生动的缅怀之旅。”2020级硕士研究生张文锦同学说,“烈士们不畏牺牲、顽强拼搏的精神感召着新时代的青年,在和平年代同样要怀着感恩之心,为祖国贡献自己的力量。”2019级硕士研究生、支部副书记潘心怡同学感慨道,我们的今天是无数英烈们用鲜血换来的。在艰苦的战争年代,在今天看来再普通不过的小事,都是那时战士们的奢望。生活在如今安定的环境之下,我们不应该遗忘中国共产党波澜壮阔的历史,应该牢记与践行中国共产党人甘于奉献、不怕牺牲的精神。