“从百年党史中汲取奋进力量” ——历史文化学院党委书记为研究生党员讲授专题党课

来源:admin发布时间:2021-06-09 10:41访问量:14111

6月8日,历史文化学院党委书记马树超在一分部和协楼230报告厅为研究生党员讲授题为《从百年党史中汲取奋进力量——明理增信崇德力行,培养新时代史学卓越人才》的专题党课。

结合近期开展的党史学习教育,马树超围绕中央、学校党委的工作要求及学院党委的工作安排展开讲述,要求研究生党员深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求。

马树超为研究生党员生动讲述了兰州大学七烈士英勇革命的故事,引导学生崇敬革命先烈,赓续先辈精神血脉。七烈士中的魏郁烈士,曾担任历史系助教,能文善诗,深谙中国古代和近代史,以其渊博的学识受到顾颉刚先生和其他教授们的器重。他对党的工作非常积极,不仅在兰州大学内而且还在校外发展了不少党员。1949年6月,当敌人在兰州进行大逮捕和大屠杀时,他也被捕,活埋在浆寺沟的秘密监狱里。他被捕后表现非常英勇,没有向敌人泄露党的任何秘密。他牺牲时只有二十九岁。七烈士展现的“天下兴亡,匹夫有责的爱国情怀;视死如归,宁死不屈的民族情结;不畏强暴,血战到底的英雄气概;百折不挠,坚忍不拔的必胜信心”的精神激励着我们不断奋勇前进。

马树超勉励研究生党员要以“爱国奋斗”为动力,牢记嘱托,在学思践悟中爱党爱国,在培根铸魂中德才兼备。勇做先进引领者、开拓创新者、矢志奋斗者,努力成为新时代史学卓越人才!