【中新网甘肃】甘南州档案馆“牵手”兰大:提高档案开发利用水平

来源:admin发布时间:2021-03-18 17:35访问量:1281

中新网甘肃新闻3月18日电 近日,兰州大学历史文化学院与甘南州档案馆战略合作意向书签约仪式在甘南州举行。

  兰州大学历史文化学院院长杨红伟表示,甘南州档案馆馆藏丰富,特色鲜明,特别是馆藏中有大量反映甘南地区汉、藏、回等民族交往交流交融历史的档案。

  他认为,通过对这批档案的整理、研究,对于甘南州民族团结进步教育具有积极意义。若能适时选编出版一批馆藏精品档案,也能有效提升甘南的文化影响力。该学院将充分发挥人才优势,在人才队伍建设、科研项目申报等方面对甘南州档案馆给予大力支持,帮助甘南州档案馆提升档案开发利用水平。

  甘南州档案馆馆长仇红说,甘南州档案资源丰富,既有汉文档案,也有藏文、满、蒙文档案,具有很高的历史文化价值。但因人员不足,尤其是专业技术人员不足等因素制约,对于馆藏档案的开发利用工作较为滞后,特别是档案数字化水平不高。

  签约仪式后,兰州大学历史文化学院一行参观了甘南州档案馆馆藏室,就馆藏档案编目、数字化工作提出了具体指导意见。(完)

返回原图
/