历史文化学院与甘南州档案馆签订战略合作意向书

来源:admin发布时间:2021-03-15 14:35访问量:1902

2021年3月12日上午,兰州大学历史文化学院与甘南州档案馆战略合作意向书签约仪式在甘南州档案馆六楼会议室举行。历史文化学院院长杨红伟教授与甘南州档案馆馆长仇红出席签约仪式。参加仪式的有历史文化学院阿旺嘉措教授、李勇进老师、李志明博士后及甘南州档案馆相关科室负责人。仪式由甘南州档案馆副馆长王晓翠主持。

图片1.png

杨红伟院长在签约仪式上指出,甘南州档案馆馆藏丰富,特色鲜明,特别是馆藏中有大量反映甘南地区汉、藏、回等民族交往交流交融历史的档案。杨院长认为,通过对这批档案的整理、研究,能够为铸牢中华民族共同体意识提供大量鲜活的个案,对于甘南州民族团结进步教育具有积极意义。若能适时选编出版一批馆藏精品档案,也能有效提升甘南的文化影响力。兰州大学历来重视服务地方经济社会发展,历史文化学院将充分发挥人才优势,在人才队伍建设、科研项目申报等方面对甘南州档案馆给予大力支持,帮助甘南州档案馆提升档案开发利用水平。

图片2.png

仇红馆长对杨院长一行表示热烈欢迎。她指出,甘南州档案资源丰富,既有汉文档案,也有藏文、满、蒙文档案,具有很高的历史文化价值。但因人员不足,尤其是专业技术人员不足等因素制约,对于馆藏档案的开发利用工作较为滞后,特别是档案数字化水平不高,希望兰州大学历史文化学院能够在人员培训、信息化建设、科研项目申报、档案整理等方面给予支持。

签约仪式后,杨院长一行参观了甘南州档案馆馆藏室。杨院长结合自己整理青海循化厅档案的经验,就馆藏档案编目、数字化工作提出了具体指导意见。阿旺嘉措教授现场解读了部分藏文档案内容,并简单介绍了藏文档案文书中的常用缩略语(bskungs yig)和书写规范等内容。

通讯员:达哇诺布

返回原图
/