“第四届杨建新民族学田野调查学术周”暨“第二届杨建新奖学金颁奖典礼”举行

来源:admin发布时间:2020-12-21 09:12访问量:2806

12月19日,“第四届杨建新民族学田野调查学术周”暨“第二届杨建新奖学金颁奖典礼”在榆中校区举办。著名民族学家杨建新先生,历史文化学院院长杨红伟教授,副院长、西北少数民族研究中心主任赵利生教授及历史文化学院师生近百人参加。开幕式由周传斌教授主持。

杨红伟在致辞中,表达了对民族学专业本科实践教学成果的肯定,并表示学院会一如既往地支持民族学专业的建设。

杨建新先生做了主题发言,深情地回顾了兰州大学历史文化学院的历史与学术发展之路,并对未来发展提出希望兰州大学历史文化学院的发展经历了80余年,但总结起来,学术特色是奠基在西北学之上。西北学源远流长,从清代中期经世致用中的西北史地之学、西北民族之学,到民国时期边疆、民族、史地的研究,内容极为丰富,对于维护国家统一、铸牢中华民族共同体意识、构建人类命运共同体都具有重要的意义,是值得兰大学子进一步开拓、耕耘的学术领域。

在“第四届杨建新民族学田野调查学术周”启动项目中,2017级、2018级民族学专业的8位本科生分享了自己的田野调查经历;三位获得“第二届杨建新奖学金”的博士、硕士研究生分享了自己的研究成果。最后,由杨建新先生、赵利生教授等为获奖同学颁发了奖状。

12-20_200044-66.jpg附:“第四届杨建新民族学田野调查学术周”本科生作品获奖名单

一等奖:杜誉(2017级)、石岱(2018级)

二等奖:马璐璐(2017级)、谭韫蕊(2017级)、张涵喻(2018级)、何文婧(2018级)

三等奖:丁美琳(2017级)、胡倩杏(2017级)、张婧茹(2017级)、吴紫凌(2018级)、王泽群(2018级)、梁菊瑞(2018级)

“第二届杨建新奖学金”研究生获奖名单

一等奖:候小富

二等奖:刘锡钺、阿布都赛米·阿不都热衣木

三等奖:曾佳、焦泽正、单美玲

新闻背景:

兰州大学于2012年正式设立了兰州大学杨建新教育基金,“杨建新奖学金”由杨建新教育基金设立,旨在培养、奖励民族学学科领域具有卓越研究潜力的优秀研究生,为民族学的学科建设和民族地区的发展储备人才。奖学金评选活动已经举办两届。第一届共收到参评论文17篇,评出一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖3篇。第二届共收到参评论文21篇,经校外专家匿名评审,评出一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖3篇。

兰州大学民族学实践教学环节分别于第四、第六学期结束后的暑期开展,由专业教师带队,前往民族学田野实习基地开展为期“15天+15天”的实地调查。2020年7月,2017级、2018级民族学专业师生克服疫情带来的困难,前往甘南藏族自治州迭部县开展了实地调查,此次学术周即是调查结果的展示。两个年级的40余位同学,最终汇成了厚达四百页实习成果汇编。经过老师们的评选,从中评出了一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名。在获奖作品,还将选出4篇,实行“一对一”的专业指导,并推荐参加教育部民族学本科专业教学指导委员会举办的全国性论文评比活动。

返回原图
/