兰州大学青年榜样事迹分享会在历史文化学院引起热烈反响

来源:admin发布时间:2020-04-30 17:50访问量:2024

4月30日上午,“筑梦青春行,时代勇担当”兰州大学2020年五四表彰大会暨青年榜样事迹分享会成功召开。会议采取线上线下相结合的方式,吸引了广大团员青年观看。历史文化学院团委部分团员青年参加了现场会议,更多的同学则通过观看网络直播的方式学习了会议精神。这次会议鼓舞了全院学子和青年团员,形成了“学习榜样,争做先进”的浓厚氛围,并在各团支部引起了热烈讨论。
       史学理论与史学史团支部共有7名团员观看直播,他们一致认为:“青年是民族的未来,国家的希望。一百零一年前,一批批热血青年为了民族的独立和解放,高举爱国、进步、民主、科学大旗,抛头颅、洒热血,前赴后继,英勇奋斗,铸就了伟大的“五四”精神。一百多年来,在中国共产党的领导下,无数热血青年义无反顾地踏上了救国救民的道路,揭开了中国新民主主义革命的序幕,开辟了现代中国青年运动的新纪元。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。回顾这一百多年来的历史,我们可以看到,广大青年始终与国家、民族的命运紧密相连,在中国共产党的领导下,与党同心、同向、同行;我们可以看到,广大青年怀揣青春和梦想,置身时代大潮,响应党的号召,始终走在时代前列,充当进步先锋。五四精神激励着一代又一代青年为民族独立、人民解放和国家富强而不懈奋斗 ;一百多年后的今天,五四精神仍然激励着新时代青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”
       考古学及博物馆学团支部团员虽身处祖国各地,此刻却同样为百年前先进的中国青年所倾倒。团支书孙清泮认为:“百年前的五四运动,先辈们用自己的行动证明了青年人的担当与责任,给我们留下了不朽的精神财富。发挥基层团组织的战斗堡垒作用,特别是在新冠疫情防控期间,党有号召,团有行动,发挥基层团组织的作用,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。青年人要发挥时代先锋、国家未来的作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”
       2018级中国古代史硕士生仇朓脁,全程观看了直播。她感慨万千:“观看直播后,我深深地感受到了当代青年一代的责任与担当。在2020年抗击新冠肺炎疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。当代青年在祖国需要的时候毫不犹豫地挺身而出,扛起时代交与的重任。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为在校生,我们首先要好好学习,自我培养锻炼,才能在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史,以青年之担当复国家之春光。”
2018级民族社会学研究生团支部团员李雷雷,认真地观看了直播。他认为,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。这些年,90后、00后身上有很多社会给予的标签,像“佛系”、“丧”,但这些标签并非只是我们青年表现出的常态。正如中国人民大学冯志军教授所言,这是青年的非典型青春。在这次疫情中,前往防控阻击战第一线的青年们更为我们彰显了一种青年力量。而作为兰大青年,这次的青年榜样事迹分享会更让我们看到了“自强不息、独树一帜”的兰大人,坚守西部,以青春力量承时代担当。”
       马克思主义与民族理论团支书于宏伟谈到:“支部深入学习了此次兰州大学五四表彰大会精神,备受感动与鼓舞,一致认为一个支部若有无坚不摧的凝聚力,在往后的日子里,定会慢慢沉淀出许许多多的骄人成绩。大家更加迫切要求自己充实充实再充实,完善自我,用心一定能赢得精彩!”
       2018级专门史硕士生王宇娇看完直播后,写了这样一段文字:“面对新冠肺炎疫情,青年一代挺身而出,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,在火线上激扬青春力量,以行动书写青春篇章,彰显了新时代中国青年的精神风貌。听完诸位同学的发言,我深刻认识到青年是时代精神的倡导者。一个时代有一个时代的精神,时代精神既是民族精神的传承,又是民族精神的发展。爱国主义是中华民族精神的核心,是中华民族维系、发展的精神纽带,五四运动高扬了中华民族的爱国主义精神。正是在爱国主义的感召下,青年学生举行集会和示威游行,表达自己的主张,采取具体行动,并得到社会各界关注和支持,使五四运动发展成为全国性的爱国运动。同时,五四运动孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的时代精神,经过青年的倡导与力行,爱国、进步、民主、科学深入人心,为社会各阶层认同和接受。青年既是民族精神的传承者,也是时代精神的倡导者、实践者。”
       “五四”青年节将至,广大青年团员通过这场青年榜样事迹分享会,重温了爱国青年舍生取义的先进事迹,接受了一场激动人心的爱国主义教育。在新时代中国特色社会主义思想的指引下,五四精神熠熠生辉,青年团员必将大有作为。

返回原图
/