兰州大学获批国家民委“一带一路”国别和区域研究中心“欧盟研究中心”

来源:admin发布时间:2020-08-30 10:46访问量:1918

2020年8月,国家民委发布了《国家民委办公厅关于公布第三批国家民委“一带一路”国别和区域研究中心名单的通知》(民办发[2020]55号)文件,确定在全国立项建设30个“一带一路”国别和区域研究中心,培育建设16个“一带一路”国别和区域研究中心。其中,由兰州大学西北少数民族研究中心组织申报的“欧盟研究中心”获批为国家民委“一带一路”国别和区域研究中心。

兰州大学“欧盟研究中心”由西北少数民族研究中心牵头组织,联合了我校政治与国际关系学院,以及中央民族大学、中南民族大学等多方力量,立足于研究欧盟少数民族治理、欧盟及其成员国政治与经济、欧洲一体化、欧盟与中国的关系等四个方面的内容。据悉,中心研究人员前期已经针对欧盟民族政策、欧盟少数民族治理、欧洲难民危机、欧洲极右政党异军突起等问题开展了大量的研究,取得了较为丰富的研究成果。

今后,兰州大学“欧盟研究中心”将以获批为国家民委“一带一路”国别和区域研究中心为契机,进一步发挥我校民族学专业优势,开拓世界民族与国际政治方向的研究和教学,积极开展学术交流与合作,坚持基础研究和应用研究并重,注重研究成果的转化与利用,充分发挥“欧盟研究中心”在咨政服务、教学科研、人才培养、国际交流等方面的重要作用。

返回原图
/