刘铁程

来源:admin发布时间:2020-08-28 17:23访问量:809

 

      刘铁程,河北平泉人,1982年生于辽宁省阜新市,民族学博士,兰州大学历史文化学院、西北少数民族研究中心副教授,硕士生导师。联系方式:tchliu@lzu.edu.cn
      先后在兰州大学获得历史学学士(2005)、民族学硕士(2008)、民族学(藏学)博士(2012)学位。2012年起在兰州大学从事教学、科研工作,开设有“中国民族志”“中国民族概论”“青藏高原研究专题”“藏族历史与文化”等课程。在《民族研究》《中国藏学》《中国历史地理论丛》《西北民族研究》《青海民族研究》等刊物发表学术论文30余篇,主编著作两部。
      先后主持国家社科基金青年项目“西羌语料集释与研究(12CMZ008)”、教育部人文社科基金青年项目“藏语地名类型学与甘青历史地理——古地名的释名及文化研究(10YJC850017)”以及民政部区划地名研究项目“《禹贡》藏缅语地名考证”(2017)等。
      目前的主要研究兴趣有:1、青藏高原古史地理与藏缅语族群文化;2、汉文文献中的藏缅语语料;3、近现代汉藏族群边界的历史人类学及相关学术史。
     
近年来的主要成果有:
1.《白兰新探:族源、地望及其与玛卿邦热的关系》,《青海民族研究》2015年第4期。
2.《论洮河古名的藏缅语源与文化观念——“鲁神”的早期地名记录及其与彩陶蛙纹的关系》,《西藏大学学报》2015年第4期。
3.《甘松芳草的地名记录及汉、藏文化交流》,《中国历史地理论丛》2016年第4期。
4.《吐谷浑的“杭盖”(qangγai)——汉哭山的方位及释名研究》,《青海民族研究》2016年第2期。
5.《黑河与曲那(chu nag):青藏高原古藏缅语地名的底层性和连续性释例》,《中国藏学》2017年第1期。
6.《莫克与弭药——<鲁布鲁克东行纪>中的党项史料》,《内蒙古社会科学》2017年第2期。
7.《从寺院到教堂:录巴寺传教站的诞生叙事及生存策略》,《西北民族研究》2018年第2期。
8.《黄河远上:李文实文史论集》,李文实著,刘铁程主编,商务印书馆,2019.
9.《万里筹边》,马鹤天著,刘铁程主编,商务印书馆,2019.

返回原图
/