储竞争

来源:admin发布时间:2020-08-28 17:23访问量:1174

       储竞争,男,1983年1月生,安徽省利辛县人,2001年入兰州大学历史系学习,2005年获学士学位,2011年获硕士学位 ,2014年获华中师范大学中国近代史博士学位。邮箱:chujz@lzu.edu.cn 一、基本信息
       研究领域:近代西北区域史、民族史。
       学术兴趣:近代西北思想文化史、西北旅行史。
二、主要学习及工作经历
       2001-2005兰州大学历史系,攻读学士学位;
       2005-2008 杭州立人高级中学;
       2008-2011 兰州大学历史文化学院,攻读史学硕士学位;
       2011-2014 华中师范大学中国近代史研究所,攻读史学博士学位;
       2014-2019 兰州大学历史文化学院讲师;
       2019. 6— 兰州大学历史文化学院副教授
三、主讲课程
       本科生课程:中国近现代史、中华民国史专题、近代西北社会研究;
       硕士研究生课程:中国近现代史史料学
四、主要科研项目
       1. 主持:《民国时期甘肃生态环境与林业建设研究》(中央高校基本科研业务费专项资金自由探索项目),2015年-2017年,已结项。
       2. 主持:《甘宁青社会变迁及其少数民族的国家认同研究(1862-1958)》(教育部人文社会科学研究基金青年项目),已结项。
       3. 主持:《抗战时期国人的西北旅行、书写与民族国家建构》(中央高校基本科研业务费专项资金自由探索项目),在研。
       4. 参与:《清末民国近代化视野下的新疆社会变迁与民族问题研究》(教育部人文社会科学研究基金青年项目),已结项。
       5. 参与:《歇家与主家:藏边社会的族际互动研究》(国家社会科学基金青年项目),在研。
       6. 参与:《西北抗战大后方文献资料整理研究》(国家社会科学基金重点项目),在研。
       7. 参与:《<清实录>甘肃史料辑录》(中央高校基本科研业务费专项资金重点项目),已结项。
五、主要成果
(一)获奖
       博士论文《抗战时期的国族主义与甘宁青少数族群的国家认同》,2014年被评为华中师范大学优秀博士论文,2015年获湖北省优秀博士论文称号。
(二)论文
       1. 杨永福、储竞争:《探寻国族复兴之路:边疆安全与西北开发——以<新亚细亚>为中心的考察》,《宁夏大学学报》2011年第1期。
       2. 储竞争、杨永福:《抗战时期国族视野下的新疆族群问题与开发》,《文山学院学报》2011年第1期。
       3. 杨红伟、储竞争:《抗战时期文化民族主义对少数族群非物质文化遗产保护的启示》,《阜阳师范学院学报》2011年第3期,
       4. 姜刚、储竞争:《国族内的“他者”:战时新疆族群书写与国族建构》,《贵州民族研究》2012年第3期。
       5. 储竞争:《抗战时期汉族知识精英的西北书写与国族意识建构》,《西北民族大学学报》2012年第4期。
       6. 储竞争:《国民政府时期对边疆教育中语言问题的讨论及实施——以甘宁青三省为例》,《北方民族大学学报》2013年第1期。
       7. 储竞争:《传承与变迁:青海湖祭海会盟及其政治功能述论》,《青海民族研究》2013年第2期。
       8. 储竞争:《民族国家建设下的边疆教育及其困境——以国民政府时期夏河县教育为例》,《北方民族大学学报》2014年第1期。
       9. 储竞争:《英雄崇拜与国族建构:国族关怀下的成陵西迁及祭祀》,《青海民族研究》2014年第1期。
       10. 储竞争:《生态民族主义的困境:抗战时期甘宁青林业开发的理想与现实》,《青海民族研究》2015年第4期。
       11. 储竞争:《自觉的历程:民族主义与中国近代国族观的产生及演变》,《商丘师范学院学报》2016年第2期。
       12. 冯成杰、储竞争:《国民政府时期国内学界西北农业开发思想略论》,《农业考古》2016年第1期。
       13. 储竞争、姜刚:《新疆哥老会的兴起与杨增新的清剿措施》,《青海师范大学学报》2016年第2期。
       14. 储竞争:《再论法币的推行:以抗战时期甘宁青少数族群地区为例》,《文山学院学报》2017年第2期。
       15. 储竞争:《旅行与知识重建:1945-1949年<旅行杂志>中的台湾书写》,《社会科学动态》2017年第6期。
       16 储竞争:《经济民族主义与战时甘肃国货运动——兼论国家认同建设》,《青海民族研究》2017年第3期。
       17. 储竞争、吕云峰:《民国时期的左公柳书写与保护》,《商洛学院学报》2018年第3期。
       18. 储竞争:《羁縻抚驭之道:清代循化厅基层社会治理中的乡约与歇家》,《青海民族研究》2019年第1期。
       19. 储竞争:《近代以来国人的旅行观及其嬗变——以<旅行杂志>为对象的考察》,《新疆大学学报》2019年第3期。

返回原图
/