郑炳林教授主编《敦煌通史》入选2023年中国历史学五部好书

来源:admin发布时间:2024-10-04 19:44访问量:261

为反映中国历史学研究前沿,构建权威、科学、公正的历史学评价体系,引领新时代中国史学繁荣发展,中国历史研究院历史研究杂志社自2020年开始推出年度报告《中国历史学前沿报告》,梳理研究进展、盘点研究热点、评选好书好文。通过专家推荐、大数据采集、课题组筛选、问卷调查、专家审定等程序,评选出2023年度五部好书。

兰州大学敦煌学研究所所长郑炳林教授主编《敦煌通史》入选2023年中国历史学五部好书。

点评专家:郝春文(首都师范大学燕京人文讲席教授)

点  评:郑炳林主编《敦煌通史》分为两汉、魏晋北朝、隋至唐前期、吐蕃、晚唐归义军、五代宋初归义军和西夏元明清七卷,以330余万字宏大篇幅全面叙述汉代至清代的敦煌历史。

古代敦煌既是丝绸之路上最耀眼的一颗明珠,又是河西地区的门户,还是中原王朝经略西域的重要基地。所以,不能把敦煌通史写成敦煌地区的历史,而是要将其置于河西地区乃至西北地区历史的广阔背景下进行考察。该书整体上把握住了敦煌历史的这一基本特征,不仅关注敦煌地区的历史发展脉络,同时以较多篇幅介绍敦煌在维护河西安全和拓展西域交流方面起到的重要作用,展现了古代敦煌重要战略地位及作为丝绸之路“咽喉”的无可替代性。

由于地处汉族居住区和少数民族游牧区的中间地带,敦煌自西汉至明清,始终是多民族活跃的舞台。该书通过对敦煌地区漫长历史上各个时期民族状况的具体考察,充分展示了羌、乌孙、月氏、匈奴、汉、吐蕃、吐谷浑、回鹘、粟特、西夏和蒙古等诸多民族在这里轮番演出或同时登台的场景,描绘各族人民交往交流交融的画面。该书的考察有力说明,正是由于中国历代各族人民不间断地努力,共同经营开发这块土地,才有了作为文化宝库的敦煌。

由于敦煌是古代中国对外交流的窗口,所以这里又是中西文化汇聚之地。该书不仅考察了道教文化等中原文化自汉代传入敦煌,之后逐渐扎根结果,世代传承的具体情况,也充分关注了佛教、祆教(拜火教)、景教和摩尼教等外来宗教文化在敦煌的流行情况,表明古代敦煌曾是一个交汇中华、希腊、印度、中亚、西亚等不同系统文化的都会,拥有独特的多元文化景观。

该书除了利用学界过去使用的传世文献和敦煌文书,还充分利用吐鲁番文书、黑水城文书、汉晋简牍、碑刻墓志、画像砖、塑像、壁画、古代遗址和陶罐、瓦当、漆器等出土器物,力图用多重证据深入考察古代敦煌的历史。如两汉卷利用很多马圈湾汉简、居延新简、悬泉汉简中的相关资料;其他各卷利用一批墓志、墓表,也很引人注目。上述资料虽然在各自相关领域已有学者做过研究,但该书第一次将其纳入到敦煌通史的叙事架构中,大大拓展了敦煌历史写作的史料范围,是值得称道的重要贡献。

从长时段视角看,以往对敦煌历史各时段的考察并不平衡,《敦煌通史》可以说是这一领域具有开创性的重大阶段性成果。未来还有很多工作要做,而该书将成为后续研究的新起点。