English
您所在的位置:首页 > 本科生培养 > 通知公告

历史文化学院2015级本科生毕业论文质量专项检查及优秀毕业论文收录工作规范

作者:院办 来源:兰州大学历史文化学院 日期:2019-05-05 09:21:36 人气:449 
全体师生: 
     为进一步提高我院本科生毕业论文质量,加强学术道德和学风建设,营造学术诚信氛围,杜绝论文抄袭行为的发生,现就具体事宜通知如下:

一、检查方式
1. 本次论文检测采取学生自主上传检测、导师审核批阅、学院对论文质量进行总体把关的方式。同时,学校将组织专家对论文检测工作进行抽查。线上检测工具使用“‘中国知网’大学生论文抄袭检测系统”。
2. 每位学生共有2次提交论文检测的机会,分为答辩前检测及答辩后检测,
其中答辩前检测为学生自由检测,结果供学生和指导教师参考,检测结果为“合格”的,可参加毕业论文答辩。检测结果为“不合格”的,修改后可申请复检,复检结果为“合格”的,可参加毕业论文答辩,复检结果为“不合格”的,取消该生本学期毕业论文答辩资格。
毕业论文答辩后检测结果为“合格”的,毕业论文成绩有效,毕业论文检测结果为“不合格”的,毕业论文成绩无效;每位学生仅有1次检测机会,学院将对答辩后的检测结果进行统计分析。

二、检查标准
学生论文检测合格标准为原则上不超过30%(总文字复制比不包括目录、参考文献、本人已发表文献)。

三、时间安排
1.5月1 日— 5月5日,学院开始答辩前查重工作,检测“不合格”者复检时间为5月7日—5月9日。
2.5月12日—5月20日,学院对系统检测合格的毕业论文组织评阅、答辩。
3.5月25日—5月31日,学院进行毕业论文答辩后检测工作。
4.5月28日—6月4日,教务处组织专家在教务处质量保障监测平台抽检毕业论文,并将抽检结果反馈至各有关教学单位。
四、结果处理
学院对于两次线上检测或专家抽检不合格者,视情节进行相应处置;对于学术作假行为按《兰州大学本科教学事故认定及处理办法》和《兰州大学<学位论文作假行为处理办法>实施细则》等相关规定进行处理,并将处理意见报教务处。同时,对于二次查重仍未通过的论文,学院将追究指导教师相应的责任。

五、本科生毕业论文收录
(一)毕业论文收录
今年起,学校进一步完善本科生毕业论文收录制度,收录范围为已通过毕业论文答辩,并获得毕业资格的全部本科生毕业论文。毕业论文终稿由各教学单位统一提交至教务处实践教学办公室,由教务处上传至兰州大学本科教学质量保障监测平台,建立本科生毕业论文收录数据库。学校将建立本科生毕业论文抽检机制,对已毕业学生的毕业论文开展质量跟踪监控。
(二)优秀毕业论文收录
凡优秀毕业论文均需向图书馆提交学位论文,优秀论文数量占比原则上不超过15%。
1.学生直接通过兰州大学图书馆主页栏目“指南”的“学位论文提交”远程提交优秀毕业论文电子版(论文提交流程详见图书馆网站说明)。
2.优秀毕业论文印刷版在电子版审核通过后提交至图书馆,并填写授权书。
3.通过授权的毕业论文电子版由图书馆发布在校园网上提供全文浏览。
4.提交时间为6月10日—6月20日。对于因故不能按时提交到图书馆的毕业论文,要提出延期提交申请并说明理由、延期提交的期限等,经指导教师和学院主管领导同意后,允许延期提交。对于延期提交的毕业论文,在延期期满后,图书馆可直接(或通过学院)向学生或指导教师收集。

六、注意事项
1. 学生上传到系统进行检测的毕业论文必须与本人实际作品一致,否则取消答辩资格并由学院进行处理,请指导教师严格审核把关。
2. 检测篇数是学校购买的有价资源,指导教师和学生应认真对待、谨慎操作,防止失误。误操作浪费资源者责任自负。
3.学生检测论文时,需在系统中选择指导教师,否则指导教师将无法查看检测结果及给出相应意见,进而影响到学生毕业论文答辩。


                                                                                                                                    历史文化学院
                                                                                                                                    2019年5月5日
版权所有:兰州大学历史文化学院
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路3号兰州大学一分部衡山堂308室
电话: 0931-8913714 邮编:730020 Email:lsxb@lzu.edu.cn