English
您所在的位置:首页 > 本科生培养 > 通知公告

学习赵俪生先生教风学风暨学院文化建设座谈会

作者: 来源: 日期:2019-01-01 10:29:36 人气:1 
12月27日下午,历史文化学院在城关校区衡山堂303会议室召开了“学习赵俪生先生教风学风暨学院文化建设座谈会”,党委研工部部长陈彦通、教师工作部部长吴振荣及学院领导、系友代表、离退休教师代表、教师代表、学生代表参会。会议由历史文化学院党委书记马树超主持。
 
 
杨红伟院长从党建思政、学科建设、人才队伍建设、人才培养、科学研究等各方面,对2018年学院整体情况做了介绍,肯定了一年来成绩的同时也指出很多方面仍需大家“心往一处想,劲往一处使”,继续努力奋斗。
 
与会人员就赵俪生为首的老一辈学者教风学风进行了讨论,对学院办学理念、总体目标、发展模式、发展特色提出了诸多宝贵的意见和建议。
 
 
 
 
汪受宽、刘光华先生回忆了赵俪生先生的事迹,指出赵俪生先生已完全实现了教学与科研的统一,充分肯定其“潇洒神妙”的教学风采和在学术的巨大影响,勾起众人阵阵回忆。随后,79级系友、著名历史学家楼劲先生也谈到在母院的求学经历:“近三百篇作业,每篇都很仔细地看,写批语,写完批语先生还要盖上自己的章。犹记得先生给我的批语,‘这篇文章的作者是很有思想的’,可以说这句话鼓励了我一辈子。”同时他又从学术史的发展历程上高度评价赵俪生先生:“赵先生的研究是同国家、民族命运相连接的,永远站在高处,得风气之先。‘五朵金花’——中国古代史上五个最重要的大问题,赵先生是其中两个的奠基人。”正如楼劲先生所总结,赵俪生先生的教学、研究给我们的启示,是我们兰州大学历史文化学院永远的财富,在今天仍旧值得每一位老师学习。
 
 
 
会上还对酝酿成立院友会的各项事宜做了讨论。系友们表示,尽管很多时候已经没有从事历史方面的工作,但时刻关心着母校、母院的发展。他们有一个共同的感受,那就是在青年求学阶段培养的思维方式、严谨的态度使他们无论走上什么样的岗位都受益无穷,纷纷感慨,多少次魂牵梦绕想回到母院,为她做一些事情。
    
 
版权所有:兰州大学历史文化学院
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路3号兰州大学一分部衡山堂308室
电话: 0931-8913714 邮编:730020 Email:lsxb@lzu.edu.cn