English
您所在的位置:首页 > 本科生培养 > 通知公告

兰州大学110周年校庆学术活动之历史文化学院系列

作者: 来源: 日期:2018-10-30 08:02:01 人气:175 
 应历史文化学院院长杨红伟教授的邀请,中国社会科学院易建平研究员来我校进行学术交流并做学术报告,欢迎广大师生参加!
 
题目:《关于国家定义的重新认识》
时间:2018年10月30日19时至22时
地点:榆中校区天山堂B区603室
 
内容提要:摩尔根—恩格斯国家两个标志的问题在于,"地区原则"无法对应史学与考古学等学科中的血缘关系材料,"公共权力的设立"则失之于笼统含混,需要进一步细化明确;韦伯定义无法应用于"现代"之前,并且,韦伯关于国家的论证,本身存在着逻辑矛盾等错误;当代国际学术界在"国家"定义的讨论中,存在着"早期国家"与"成熟国家"亦即韦伯的"国家"标准不一致的情况。应当只以"武力合法使用权"掌控情况或程度的不同来做区分,这样可以将韦伯定义的"国家"当作"完备国家",而将之前的"国家"划分为"早期国家"与"成熟国家"两个发展阶段。
 
专家简介:易建平,男,1957年出生,中国社会科学院世界历史研究所二级研究员、研究生院博士生导师、长城学者,湖南师范大学历史与人类学研究所所长,潇湘学者,享受国务院政府特殊津贴;担任伦敦大学、亚利桑那大学和莱顿大学等国际知名高校访问学者,学习赫梯语、希腊语、拉丁语、阿卡德语、胡里语、鲁维语、帕里语;著述和编写《早期国家政治制度研究》、《战争与古代政治制度演进》和《部落联盟与酋邦——民主·专制·国家:起源问题比较研究》等颇具学术影响力的著作,并在《中国社会科学》、《历史研究》和《世界历史》等重要期刊上发表学术论文数十篇。
 
历史文化学院
2018年10月30日
 
版权所有:兰州大学历史文化学院
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路3号兰州大学一分部衡山堂308室
电话: 0931-8913714 邮编:730020 Email:lsxb@lzu.edu.cn